Чудо Нетленного Тела Хамбо-Ламы Итигэлова

19.06.2012

Стоимость Расчет программы по предварительной заявке
Продолжительность 4 дня

Почти десять лет назад верующие впервые смогли совершить поклонение Драгоценному и Неиссякаемому телу Хамбо-Ламы Итигэлова. Тысячи паломников со всего света стекаются к Этигел Хамбын Ордон - Дворцу Учителя, чтобы получить благословение. Мы предлагаем Вам посетить места, связанные с жизнью и деятельностью Итигэл-багши.

1 день – Прибытие в Улан-Удэ, встреча на вокзале/в аэропорту, трансфер в отель, ужин. Ночь в отеле

2 день – Экскурсия в Иволгинский дацан, обряд поклонения, обед в кафе. Размещение в семье/гостевом доме. Ужин.

3 день – Экскурсия по Иволгинской долине с посещением мест духовной практики, ступ, аршанов – излюбленных мест Д.-Д.Итигэлова. завтрак, обед, ужин. Размещение в семье/гостевом доме.

4 день – Выезд в Улан-Удэ

Дни встречи и поклонения

«Эрдэни Мунхэ Бэе» (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо Ламы Итигэлова) в 2014 году

30 января - (бууту удэр) - Сагаалха 

10 марта    - Ганжур хурал

14 мая        - Дуйнхор хурал

13 июня     - Дончод хурал

31 июля      - Майдари хурал

28 сентября - Хурал посвященный XII Пандито Хамбо Ламе Итигэлову

13 октября     - Лхабаб Дуйсэн хурал

16 ноября    - Зула хурал

2015 г. 18 февраля  - (бууту удэр) - Сагаалха

Правила поклонения

Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для поклонения Хамбо ламе Итигэлову открыт с 9.00 до 19.00.

Во избежание столпотворения и давки просьба верующим не торопиться приехать первыми. Самый приемлемый вариант оказаться в дацане к 16 часам, т.е. в то время, когда количество паломников заметно поубавится.

Прежде чем зайти в главный храм, следует совершить гороо – молитвенный обход по периметру дацана по часовой стрелке. Войдя в храм, следует отключить сотовые телефоны, снять сумки с плеч. Почему? С сотовыми телефонами все понятно. Сумки с плеч нужно снять для того, чтобы в тот момент, когда Вы подойдете к Хамбо ламе Итигэлову и склонитесь перед ним, сумка не соскользнула с плеча и не отвлекла Вас.

Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно поднести Учителю, но это делать необязательно. Самое главное – это Ваша внутренняя мотивация, с которой Вы приехали в дацан для совершения почитания. Здесь все строго индивидуально. Многие прикасаются своими хадаками к хадакам, ниспускающимся от рук Учителя, после чего забирают себе как благословленную вещь. Поступать ли Вам подобным образом – решать Вам.

Когда подойдет Ваша очередь, то ламы, стоящие возле Хамбо ламы Итигэлова притронутся хадаками к Вашему лбу, благословляя. Не старайтесь тянуться вверх с целью притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благословение, следует пройти дальше, не мешая другим. Говорят, что следует получить благословение несколько раз. Думаем, что количество не имеет особого значения, но каждый вправе выбирать сам.

Следующая информация взята с сайта (http://etegelov.ru/index)

Возвращение ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова

В 1955 году, в соответствии с его завещанием ламы подняли саркофаг с телом ХII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова и убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

Повторный осмотр был произведен в 1973 году.

10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана и в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

28 октября 2002 года верующие впервые имели возможность поклониться и получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Руководство Буддийской традиционной Сангхи России приняло решение о специальных днях поклонения Драгоценному телу Хамбо Итигэлова семь раз в год по великим буддийским праздникам

В апреле 2003 года решением Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России Драгоценное тело ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова признано Святыней бурятского народа.

В январе 2003 года Буддийская Сангха приняла решение о строительстве Дворца Хамбо Ламы Итигэлова для постоянного местонахождения Драгоценного тела на территории Иволгинского дацана. Этот храм возводится по проекту «Деважин дугана» Янгажинского дацана, который был спроектирован и построен самим Хамбо Итигэловым в 1906 году. Священный сосуд (бумбэ) был заложен в основании Дворца Хамбо Ламы Итигэлова 26 июня 2003 года.

Одним из важнейших событий (ноябрь-декабрь 2004 г.) следует считать совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом по исследованию образцов волос, кожных покровов и ногтей Хамбо Ламы Итигэлова. Исследования провел известный ученый, специалист Российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ, д.м.н., заведующий отделом идентификации личности В.Н. Звягин.

Полученные результаты ошеломили эксперта: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такого, что отличало бы их от тканей живого человека, тело Итигэлова соответствует всем параметрам тела живого человека, в том числе и глаза. Однако практически все эксперты сходятся на том, что состояние, в котором находится Итигэлов, не относится ни к одному из трех обычно называемых состояний после физической смерти. Здесь следует отметить, что физическая смерть определяется неспособностью организма производить внешнюю работу, то есть организм не в состоянии тратить и получать внешние энергопотоки.

Принято считать, что существуют три состояния тела после физической смерти. Первое – мумификация, когда тело совершенно обезвожено. Второе - состояние торфяного дубления, когда тело человека, попадая в болото, приобретает красный цвет и лишается жидкости. Третье состояние – жиро-воска. Ученые называют феномен Итигэлова «четвертым состоянием смерти». Дело в том, что Итигэлов находился 75 лет на глубине 2,5 м в деревянном коробе (кедровом ящике), окруженном солью. Если бы Итигэлов был в состоянии человека, умершего обычной физической смертью, то соль должна была бы разъесть все содержимое. Но когда Итигэлова подняли, кедровый короб (бумхан) и тело, прекрасно сохранились. Причем патологоанатомы были уверены в том, что после подъема тела оно через три-четыре часа превратится в тлен. Ведь обычно резкие изменения внешних условий приводят именно к таким последствиям. Но с Итигэловым этого не произошло. Как человек, находившись в соли 75 лет, сохранился неизменным?

Сейчас Итигэлов находится в Иволгинском дацане. Поза лотоса, в которой он находился 75 лет в кедровом коробе, после извлечения из него сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Хотя летом жара в Бурятии достигает 40 градусов и никаких холодильных установок нет, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению. Доступа света, искусственного освещения в помещении нет, – проникает лишь тусклый свет с первого этажа. При этом все, кто приходят сюда, говорят, что испытывают на себе мощный тепловой поток, исходящий от тела Итигэлова. Более того, его лицо покрывается потом, то есть идет потеря энергии. Как, каким образом поддерживается энергетический баланс, когда нет видимого доступа к свету, потоку солнечной энергии, когда нет никакого физического воздействия, нет ничего, что можно было бы считать энергоподпиткой?

Спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи Хамбо Ламы Итигэлова никаких разрушительных изменений не выявил. Органический состав тканей Хамбо Ламы соответствует органическому составу тканей обычного человека. Внутренние органы целы. Согласно двум актам судмедэкспертизы, никаких следов бальзамирования на теле ламы не выявлено. Не похоже это и на процессы мумификации или дубления. Состояние летаргического сна ученые также исключают. «Ни одного официально зарегистрированного факта подобного рода в мире больше нет. Часто можно услышать, что, дескать, в Тибете чуть ли не каждый второй впадает в подобное состояние и находится в нем тысячи лет. Однако ученые до сих пор ни одного подобного случая не знают. Те ламы, которых можно увидеть в Тибете и Юго-Восточной Азии, не только не напоминают живых, но даже покрыты лаком и позолотой. «В Улан-Удэ мы столкнулись с исключительным случаем» - заявила исследовательская группа на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс». Результаты исследований были обнародованы в агентстве «Интерфакс» профессором РГГУ Ершовой Г.Г. 1 декабря 2004 г. и в РИА «Новости» профессором Звягиным Виктором Николаевичем, директором Института Итигэлова Васильевой Я.Д., представителем Института в Москве Мункуевым Артуром 21 декабря 2004 г.

В июне 2006 года по настоятельной просьбе ученые Академии естественных наук России были допущены к Драгоценному телу Хамбо Итигэлова, в частности, доктор технических наук Борис Евгеньевич Большаков. Поклонившись, осмотрев и исследовав тело с помощью прибора, Б.Е.Большаков в своем заключении отметил: «Если выбирать из трех возможных состояний организма – живой (действительное пространство), мертвый (обратное пространство) и переходное состояние, то есть основания предположить, что это живой организм. Второе – почему соль не разъела тело Итигэлова и кедровый короб, в котором он находился? Потому что Итигэлов ввел себя в состояние стоячей волны. В результате разрушительные процессы, активно идущие со стороны внешней агрессивной среды, компенсировались обратными встречными процессами, которые замедляли разъедающее действие, и на стыке прямого и встречного процессов, то есть при столкновении (наложении) двух волн, бегущих в противоположных направлениях, формировалось состояние стоячей волны. В этом положении обе встречные движущиеся волны нейтрализовали друг друга и другие зоны, в которых происходило сложение волн, и гасили максимальную амплитуду губительного воздействия. И третье. Итигэлов действительно потеет, но при этом сохраняет вес, не имея никакой внешней энергоподпитки, объяснить сохранение энергетического баланса тем, что Итигэлов получает подпитку через поток частот. Уходя в иной мир в состоянии очень низкой частоты, лама погрузился не в смерть, а в другое состояние жизни. Увиденное произвело на меня огромное впечатление. Я получил очень сильную энергетическую подпитку и несколько дней был настолько бодр, что не сомкнул глаз».

Создан документальный фильм «Послание Хамбо Ламы Итигэлова», который получил престижную премию Международного телефестиваля стран СНГ и Балтии «Лучшие программы Содружества» - золотой «Бриллиант Содружества» в г. Алма-Ата в ноябре 2005 г., в номинации – лучшее журналистское расследование, премию на международном телевизионном конкурсе «Алтан Сэргэ» в 2006 году.

Было найдено место летнего кочевья семьи Хамбо Ламы Итигэлова, а месте его рождения в местности Улзыта Довоо построен и торжественно открыт мемориальный комплекс, в который вошли буддийская ступа, аршан «Улзыта» (пер. с бурятского «дающее благо») и летний домик Хамбо Итигэлова 4 сентября 2005 г.

В местности Хухэ Зурхэн, месте нахождения в течение 75 лет Пандито Хамбо Ламы Итигэлова в сентябре 2006 года возведен и освящен субурган «Жанчуп Чоддэн», посвященный этой священной земле и Хамбо Ламе Итигэлову.

ONLINE ЗАЯВКА

Корректно заполните все обязательные поля, отмеченные звездочкой и разрешите обработку персональных данных

Ваша заявка отправлена

ONLINE ЗАЯВКА

Корректно заполните все обязательные поля, отмеченные звездочкой и разрешите обработку персональных данных

Ваша заявка отправлена

Это интересно

  • Аршан

    Целебный источник

    19.06.2012

  • Хадак

    Залаа, или хадак (джалама), – ленты из шёлковой или любой другой материи – дарят друг другу, оставляют как подношение духам, хранят в домашних божницах.

    19.06.2012

  • Белая пища

    Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

    19.06.2012

  • О Байкале с новой точки зрения

    Байкал…сколько написано о нем книг, сколько сказано слов и снято фильмов... И все равно не перестаешь удивляться его облику – всегда разному, такому переменчивому; его особенной энергетике, под влиянием которой забываешь обо всех городских проблемах; его удивительной чистоте и особому, загадочному миру. О загадках и удивительных особенностях Священного моря и пойдет наш рассказ.

    07.09.2012

Словарь путешественника

  • Буузы – название национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используется самая свежая отборная...
  • Сангха – название буддийской общины. Этот термин может употребляться для обозначения религиозного братства в целом.
  • Бухлер – бульон с большим куском мяса на кости, очень густой, наваристый, с картошкой.
  • Дацан – (монг. из тибет. datsan — «храм, келья»), ламаистский храм, монастырь на вершине горы
    Дацан – буддийский монастырь-университет...
  • Ёхор – бурятский народный хороводный танец. Группа танцующих, держась за руки, покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве ...