"Обзорная экскурсия по городу Улан-Удэ"

Площадь Советов

Национальный музей Бурятии презентовал новый тур для представителей туристического сообщества Республики

25.12.2012

5 декабря состоялся промо-тур, организованный Национальным музеем Республики Бурятия.

В промо-туре приняли участие ведущие туроператоры, отельеры, рестораторы, представители визитно-информационного центра «ВизитБурятия».

Промо-тур начался в Музее истории Бурятии имени Н.М Хангалова.

Научный сотрудник музея Найданова Эржена Сергеевна очень интересно и захватывающе провела экскурсию по выставке «Сокровища буддийского искусства. Новые грани». Даже те участники, которые были неоднократно в Музее истории Бурятии, получили сильное впечатление от экскурсии.

Уникальная экспозиция музея отражает самобытность буддийской культуры. Выставка включает в себя редкие экспонаты, созданные в мастерских и монастырях Индии, Тибета, Монголии, Бурятии. Участники промо-тура познакомились с разнообразными жанрами буддийского искусства: живопись на ткани — тханка, скульптура, ритуальные предметы, декоративно-прикладное мастерство. Экскурсоводом была преподнесена интересная информация по буддийскому искусству и архитектуре, о буддийской символике и тибетской медицине и много другой познавательной информации.

Получив светскую информацию о буддизме, уже подготовленные, участники тура направились в Иволгинский дацан – Резиденцию Пандито Хамбо ламы - Главы Буддийской традиционной Сангхи России, центр буддизма России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры.

В Иволгинском дацане нас встретил экскурсовод Эрдэм-лама и провел экскурсию по дацану, рассказал об истории дацана, об институте Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.

Изучение выдающейся личности лидера буддистов и известного общественного деятеля XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, осмысление и понимание его духовного завещания, глубокий научный анализ его философских и медицинских трудов является достойной задачей светской науки. Институт Итигэлова осуществляет активный процесс сбора информации об основных вехах жизни, духовной и светской деятельности XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Созданы и продолжают пополняться базы: архивных материалов, интервью с земляками, видео-фотодокументов, публикаций в СМИ, проводится социологический опрос паломников. Эти материалы являются источниками для сбора фактической информации о влиянии феномена Хамбо Ламы Итигэлова на общество.

Участники тура посетили также скульптуру «Маленький Будда» мировой знаменитости Даши Намдакова, которая расположена рядом со строящимся новым дуганом Гунриг.

Скульптура представляет собой спящего ребенка Будда Шакьямуни на спине грозного льва – хранителя Учения.

«Маленький Будда» - это дар великого скульптора Буддийской традиционной Сангхе России. Идея зрела у Даши Намдакова очень давно. Скульптура была отлита в Италии.

Поблагодарив представителя Иволгинского дацана за интересную и содержательную экскурсию, участники тура дружно направились на обед в юрточный кемпинг «Алтаргана», где в уютной стилизованной обстановке попробовали вкуснейшие блюда национальной кухни.

Промо-тур прошел весело, захватывающе, очень познавательно. Участники туристического сообщества приняли решение и в дальнейшем работать сообща, слажено, продвигая туристические продукты Республики Бурятия на федеральном и международном уровне.

Это интересно

  • Аршан

    Целебный источник

    19.06.2012

  • О Байкале с новой точки зрения

    Байкал…сколько написано о нем книг, сколько сказано слов и снято фильмов... И все равно не перестаешь удивляться его облику – всегда разному, такому переменчивому; его особенной энергетике, под влиянием которой забываешь обо всех городских проблемах; его удивительной чистоте и особому, загадочному миру. О загадках и удивительных особенностях Священного моря и пойдет наш рассказ.

    07.09.2012

  • Хадак

    Залаа, или хадак (джалама), – ленты из шёлковой или любой другой материи – дарят друг другу, оставляют как подношение духам, хранят в домашних божницах.

    19.06.2012

  • Белая пища

    Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

    19.06.2012

Словарь путешественника

  • Шарбин  - лепешка с бараньим/говяжьим фаршем.
  • Жамсаран – добуддийский тибетский и монгольский бог войны. Он был введен в пантеон гневных божеств III Далай-ламой в середине XVI века, и считается защитником...
  • Зурхай – гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека – передавался из поколения в поколение седобороды...
  • Хамбо-лама – настоятель монастыря. Титул главы Духовного Управления буддистов в Бурятии.
  • Аршан – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов.