"Обзорная экскурсия по городу Улан-Удэ"

Площадь Советов

Ежегодный прирост показателей в сфере туризма Бурятии составляет 20%

14.06.2012

20% составляет на сегодня ежегодный прирост показателей в сфере туризма Республики Бурятии. Об этом сегодня, 5 июня, на пресс-конференции, посвященной открытию международного туристского форума «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий Чайный путь», сообщил заместитель главы РБ по экономическому развитию Александр Чепик. В 2011 году объем инвестиций составил более полмиллиарда рублей, с начала 2012 года, по словам Чепика, этот показатель значительно увеличился  в связи со строительством особой экономической зоны «Байкальская гавань». Объем выручки от услуг в сфере туризма составил в прошлом году свыше 2 миллиардов рублей,  в отрасли занято  4 тыс. человек.

-Бурятия является одним из наиболее быстро растущих регионов России по внутреннему и въездному туризму. Мы очень детально готовимся ко всем мероприятиям, и здорово, что те цели, которые мы поставили перед собой, претворяем в жизнь, - добавил он. -   Это позволяет нам сохранять  темпы роста турприбытий. Кроме этого ежегодно привлекать все больше инвестиций.

Напомним, в туристском форуме, который стартовал в Улан-Удэ,  принимает участие порядка 200 представителей различных органов власти, туристической индустрии,  ученые России, Монголии и Китая. Форум должен площадкой для диалога по вопросам международного сотрудничества в сфере туризма, формирования и продвижения конкурентоспособных туристских проектов и программ, привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий в туристскую отрасль, устойчивого развития регионального туризма. В программу мероприятий включены конференции, деловые встречи участников туристского маршрута по Великому чайному пути. Также пройдет «круглый стол» по обмену опытом в сфере организации туристского бизнеса на трансграничных маршрутах, и подписание соглашений о сотрудничестве. Культурная программа включает международный проект «Музеи на Чайном пути», анимационную программу церемонии передачи символа трансграничного маршрута «Великий Чайный путь» и презентацию одноименного фильма.

Это интересно

  • Хадак

    Залаа, или хадак (джалама), – ленты из шёлковой или любой другой материи – дарят друг другу, оставляют как подношение духам, хранят в домашних божницах.

    19.06.2012

  • Обычаи Бурхан-Барисан

    Будучи в дорогое, обычно на перевале, жители Бурятии останавливаются для ритуала почтения духов дороги.

    19.06.2012

  • О Байкале с новой точки зрения

    Байкал…сколько написано о нем книг, сколько сказано слов и снято фильмов... И все равно не перестаешь удивляться его облику – всегда разному, такому переменчивому; его особенной энергетике, под влиянием которой забываешь обо всех городских проблемах; его удивительной чистоте и особому, загадочному миру. О загадках и удивительных особенностях Священного моря и пойдет наш рассказ.

    07.09.2012

  • Белая пища

    Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

    19.06.2012

Словарь путешественника

  • Хадак – ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов. Символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения ...
  • Танка – в тибетском изобразительном искусстве изображение, преимущественно религиозного характера, выполненное клеевыми красками или отпечатанное на ш...
  • Дугжууба – характерный обряд Белого месяца Сагаалгана, который проводится в дацане в канун праздника (30 – го числа 12 – го лунного месяца). ...
  • Зула – курильница на территории буддийского монастыря. маленькие свечки-лампадки, которые изготавливаются из топленого масла.
  • Шарбин  - лепешка с бараньим/говяжьим фаршем.