"Путешествие по Иволгинской долине"

4-х часовая экскурсия с посещением Иволгинского дацана и долины реки Иволга.

О Байкале с новой точки зрения

О Байкале с новой точки зрения

07.09.2012

Начать нужно с того, что ученые определили возраст Байкала в 25 миллионов лет. Но формирование рельефа озера - Байкальской рифтовой зоны – произошло значительно раньше (около 40 миллионов лет назад) в результате столкновения Евразийской и Индийской плит. До сих пор этот процесс проявляется  и в сейсмической активности окрестностей озера, и в наблюдаемой  скорости тектонического расхождения берегов Байкала  на 0,7–2 см/год. Ученые предполагают, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт расколет Евразийский материк.

Кстати, последнее заметное землетрясение произошло в 2008 году, с эпицентром на дне озера. В ближайшем к нему Байкальске сила толчков достигала 9 баллов, однако, в силу того, что изначально здания строились с расчётом на сильное землетрясение,  никаких серьезных разрушений не произошло.

Неспокойный характер Байкала отражен и в одной из версий происхождения его имени.
В малоизученной арабской космографии "Диковинки сотворенного", написанной в эпоху арабских географических трудов, упоминается Бахр-ал-Бака, а также дается описание рельефа и климата Прибайкалья, рассказывается о проживающих там народах. О самом озере сообщается следующее: «Это море с удивительно прозрачной и приятной на вкус водой. Оно расположено за морем Алмазов. Всевышний создал его в форме двух рогов, соединенных вместе. Оно возникло из подземной расщелины. И стонало оно всегда, и будет стонать вплоть до судного дня. И море это находится в постоянном волнении и реве...» Китайцы же в древних хрониках именовали озеро "Ханьхай" или "Бэйхай" - "северное море". Скорее всего, они  заимствовали название озера у местных жителей, в том числе у динлинов, загадочного народа Центральной Азии. Как сообщают китайские хроники, динлины были людьми рыжими или светловолосыми, белолицыми, со светлыми или голубыми глазами, они носили длинные бороды, обладали могучим телосложением. К слову сказать, среди современных бурят встречаются и русоволосые, и зеленоглазые представители…
Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия озера Байкал. Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу" (море). После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом характерное для бурят "г" заменилось на более привычное для русского языка "к" - Байкал. Это название сохранилось за озером до настоящего времени.

Не достигли согласия ученые и в вопросе о происхождении одного из эндемиков Байкала – нерпы, единственного теплокровного обитателя озера.
Большинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем. Но есть и другая точка зрения - о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло из крупных пресноводных водоемов Евразии. И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нерпа освоила Каспийское море, кольчатая - Ледовитый океан, а байкальская - самое глубокое пресноводное озеро.

Сейчас в Байкале по оценке специалистов насчитывается около 60 тысяч особей. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка "Забайкальский". В июне нерпы любят греться на солнце, лежа на скалистых берегах и торчащих из воды обломках скал.
При прогулках на катере можно видеть головы любопытных животных, высовывающих головы из воды и наблюдающих за людьми. Нужно отметить, что только тюлени с их толстым слоем подкожного жира могут долгое время находиться в студеной байкальской воде, постоянная температура которой + 4,2 С.

По многим параметрам вода Байкала уникальна.
Во-первых, ничтожность минерализации, благодаря чему плотность воды примерно равна плотности дистиллированной. По своему составу вода озера относится к типу мягких гидрокарбонатных вод с наибольшим процентом содержания кальция, углерода и кислорода. Кроме того, она обладает агрессивностью и высокой растворяющей способностью, которая с глубиной возрастает. Поэтому все твердые останки животных: млекопитающих, рыб, моллюсков, быстро разлагаются, не оставляя следов.
Во-вторых, вода Байкала обладает уникальной прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности, виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера. Исследования показали, что на глубине 250 - 1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море, считаемом всемирным эталоном самой высокой прозрачности.

Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995 г.), а также в лабораторных центрах Японии и Кореи, подтвердили высокие качества воды. В настоящее время в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для питья. Исключение составляет лишь Байкал.
И вот с 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды. Вода забирается с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений, регулярно проводятся мониторинги и тесты, подтверждающие высокие качества воды.
Местные жители не всегда с одобрением относятся к исследователям вод Священного моря. Говорят, что последнее крупное землетрясение произошло именно из-за  погружений МИРов, начавшихся 20 июля 2008 года.

Тем не менее, фундаментальные исследования начались на озере еще в 1980-х годах. Так называемый Байкальский глубоководный нейтринный телескоп был установлен на глубине 1,5 километра в 3,5 километрах от берега – в районе станции Половинная.
Телескоп состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей (“Квазаров”), закрепленных на восьми тросах (стрингах) и спущенных в воду южного Байкала на глубину больше километра. Стринги собраны в единую зонтикообразную структуру. Сигналы от “квазаров” уходят по проложенным по дну кабелям на берег, где располагается Центр управления, приема и обработки данных телескопа. “Квазары” регистрируют в среднем 10 вспышек за секунду, почти 900 тысяч в сутки – и это при условии, что километровая толща воды над фотоумножителями отсекает большую часть посторонних частиц, движущихся сверху. Поэтому, регистрируя каждую частицу, определяют ее траекторию и, затем, отбирают только те частицы, которые двигались снизу вверх (они рождаются в воде или в толще Земли при прохождении нейтрино сквозь земной шар). Одна такая частица попадается раз в двое суток.

Пока регистрируют только те нейтрино, что родились в атмосфере Земли. Усовершенствованный мегателескоп, больше существующего в сто раз, планируют запустить лет через шесть, и тогда, как уверены ученые, нейтрино, долетевшие из самых дальних уголков Вселенной, смогут рассказать о том, как устроен космос, что происходит в других галактиках или даже что такое черные дыры.
Байкал таит в себе не только отгадки планетарного масштаба, но и технологии, напрямую связанные с современным обществом. К примеру, обработка материалов трехлетних исследований экспедиции «Миры» на Байкале» продолжается, и уже открыты газогидраты – топливо будущего, обнаруженное на дне Священного моря. Результаты экспедиции обсуждались на международной конференции «Байкал – всемирное сокровище», которая состоялась в конце апреля 2012 года в Париже (Штаб квартира ЮНЕСКО) и были признаны важным вкладом в развитие российской и мировой фундаментальной науки.

Однако ученых беспокоит экологическая обстановка на берегах Байкала, в частности, влияние Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу озера и может нанести ущерб уникальной природе водоема. Поэтому некоторые эксперты предложили исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Проблема в том, что Правительство России разрешило сливать отходы БЦБК, который закрылся из-за нерентабельности после перехода на замкнутый водооборот. Хотя, по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, руководство страны, наоборот, должно способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. БЦБК ей явно вредит, уверены многие ученые.

Эксперты же, предлагая исключить Байкал из списка объектов всемирного природного наследия, пытаются повлиять на правительство России и добиться закрытия БЦБК.
36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая вносит и исключает объекты из списка, состоится в конце июня 2012 в Санкт-Петербурге. Шансы на исключение Байкала из престижного списка минимальны, но они существуют.
Статус «Объект всемирного наследия» дает следующие преимущества для объектов природного наследия:
- является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
- повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,
- способствует популяризации включенных в список объектов и развитию, например, экологического туризма;
- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного природного наследия;
- способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Главная цель списка всемирного наследия - сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде.

Изменится ли отношение Правительства Российской Федерации к озеру Байкал, сохранит ли ЮНЕСКО статус Священного озера – покажет будущее. Нам же остается снова и снова приезжать к берегам Байкала, кидать в  его прозрачные холодные воды монетки на счастье и надеяться, что будущие поколения сохранят его уникальность.

Это интересно

  • Обычаи Бурхан-Барисан

    Будучи в дорогое, обычно на перевале, жители Бурятии останавливаются для ритуала почтения духов дороги.

    19.06.2012

  • Хадак

    Залаа, или хадак (джалама), – ленты из шёлковой или любой другой материи – дарят друг другу, оставляют как подношение духам, хранят в домашних божницах.

    19.06.2012

  • О Байкале с новой точки зрения

    Байкал…сколько написано о нем книг, сколько сказано слов и снято фильмов... И все равно не перестаешь удивляться его облику – всегда разному, такому переменчивому; его особенной энергетике, под влиянием которой забываешь обо всех городских проблемах; его удивительной чистоте и особому, загадочному миру. О загадках и удивительных особенностях Священного моря и пойдет наш рассказ.

    07.09.2012

  • Белая пища

    Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

    19.06.2012

Словарь путешественника

  • Сэргэ – коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов.
  • Лама – в тибетском буддизме – религиозный учитель. Это название сродни санскритскому понятию «гуру» и может быть использовано в кач...
  • Итигэлов – Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов (1852(?)—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX ...
  • Камлание – главные обязанности шамана — лечить больных людей, охранять их от злых духов, добиваться удачи охотникам на промысле, своевременно угадывать...
  • Хушур – популярное бурят-монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Мясо (говядину или баранину)...